Chi siamo

Siamo una realtà giovane che racconta una tradizione secolare. Produciamo i nostri salumi con amore e cura dal 1978 e la Ventricina rappresenta il prodotto leader della nostra azienda, proposta sia nella versione dolce sia in quella piccante, intera o a tranci.

Foto Michele Piccirilli
Michele Piccirilli

Nel 2008 mi laureo in Scienze e Tecnologie Agrarie con il massimo dei voti ed una tesi sulla Ventricina del Vastese. Oggi sono un agronomo. La passione per il mio lavoro nasce fin da piccolo affiancando i miei genitori nel lavoro dell’azienda agricola e macelleria di famiglia, avendo l’opportunità di seguire tutte le fasi: coltivazione, allevamento, macellazione e trasformazione.

Stefania Moffa

Nel 2010 mi laureo in Ingegneria Industriale. Nel 2011, dopo aver sposato Michele, decido di trasferirmi a Roccaspinalveti dove inizio a lavorare nell’azienda agricola familiare con l’obiettivo di aiutare Michele a far conoscere la bontà e genuinità dei nostri prodotti al mondo intero :)

Foto Stefania Moffa

Il nostro processo produttivo

Crediamo nella bellezza della terra e nelle innovazioni che rispettano le tradizioni. Ogni giorno affrontiamo una grande sfida: valorizzare i sapori autentici del nostro territorio e far sì che le persone possano scoprire e riscoprire bontà che sanno di cose autentiche e genuine.


Allevamento
ALLEVAMENTO

L’allevamento è di tipo tradizionale: gli animali vengono accuditi con il massimo dell’attenzione e portati ad un peso vivo elevato in modo da avere le migliori carni per la produzione dei nostri salumi.

Coltivazione Peperone
COLTIVAZIONE PEPERONE

Il peperone per noi è un ingrediente fondamentale e per questo, in buona parte, lo produciamo nella nostra azienda agricola. Le due varietà coltivate sono: Peperone Dolce di Altino e Paesanello, utilizziamo solo concimi organici e non facciamo trattamenti fitosanitari.

Trasformazione
TRASFORMAZIONE

Tradizione (ricette antiche) ed innovazione (studi universitari e progetti di ricerca) si uniscono per dare vita ai nostri salumi. Non abbiamo infatti cambiato nulla delle ricette tradizionali tramandate dai nostri nonni ma, il nostro obiettivo, è quello di replicare e riprodurre con le moderne tecnologie, le condizioni ideali per l’asciugatura e stagionatura dei prodotti.

Stagionatura
STAGIONATURA

Una lunga stagionatura fatta in cantine naturali, senza l’uso di additivi e conservanti. Occorre più tempo ma in questo modo si vengono a creare i colori, i sapori e i profumi tipici dei nostri prodotti.

Confezionamento
CONFEZIONAMENTO

Il confezionamento è fatto in sottovuoto, così da aumentare il periodo di conservazione e preservare al meglio le caratteristiche di salumi che non prevedono l’utilizzo di conservanti.

Spedizione
SPEDIZIONE

I nostri prodotti vengono spediti con corriere espresso con consegna in 24/48h. La merce è sottovuoto ed imballata in modo accurato così da preservarne la freschezza e la qualità.



La nostra missione

Renderti partecipe della bontà e genuinità dei nostri prodotti. Salumi di altissima qualità, realizzati come una volta coniugando tradizione ed innovazione, utilizzando solo carni locali e spezie del territorio, nel pieno rispetto dell’ambiente.

Foto Fondatori Ventricina e Dintorni